Cara Fun Namun Efektif Untuk Mengatasi Jenuh di Kantor

By Arda Sitepu - Monday, September 23, 2019



Bekerja di lingkungan perkantoran terkadang tidak terlepas dari rasa jenuh. Pekerjaan yang banyak serta tekanan dari berbagai pihak membuat kita lelah bahkan bisa berakibat pada stres. Jika sudah begini, anda harus segera mengatasi jenuh di kantor. Ada beberapa hal yang bisa anda lakukan untuk mengatasi jenuh di kantor, yakni dengan cara yang fun namun tetap efektif.


Rasa jenuh wajar saja dirasakan oleh pekerja kantoran, apalagi mereka yang bekerja di kota-kota besar. Selain tekanan dari pekerjaan di kantor, macetnya lalu lintas, dan kesibukan lainnya cenderung membuat kita lebih cepat merasakan jenuh terhadap suatu hal. Hal ini akan semakin memburuk keadaannya apabila anda masih harus bekerja ekstra (over-work) atau lembur. Lama waktu bekerja yang berlebihan akan semakin membuat anda mudah jenuh bahkan berpikir untuk berhenti dari pekerjaan.


Jangan sampai rasa jenuh malah membuat anda membuat keputusan yang tidak dipikir secara matang. Yuk, ikuti cara mengatasi jenuh di kantor ini yang fun namun tetap efektif. Simak informasinya berikut ini!


1. Berbagi Cerita dengan Teman
Cara mengatasi jenuh di kantor yang paling mudah adalah dengan berbagi cerita ke teman kantor. Sebagai sesama pekerja, anda tentu memiliki banyak cerita yang bisa dibagikan, mulai dari keluh kesah akan pekerjaan, berbagi hobi dan kegiatan menarik, atau merencanakan acara berkumpul bersama di akhir pekan.
Selain itu, tak ada salahnya saling membagikan cerita lucu atau konten humor yang kini banyak tersebar di media sosial. Dengan begini, hubungan dengan relasi kerja akan lebih dekat namun tidak melulu serius.



2. Berjalan-jalan di Sekitar Kantor
Mengatasi jenuh di kantor juga bisa dilakukan dengan berjalan-jalan di kantor. Jangan salah sangka, berjalan-jalan terbukti membantu otak memproduksi hormon endorpin yang bisa memicu perasaan senang dan bahagia di dalam diri anda.



Gedung perkantoran modern kini dilengkapi dengan area outdoor atau taman yang indah dan bisa digunakan untuk tempat berjalan-jalan. Tak ada salahnya juga jika anda sekadar berkeliling area kantor. Sebab, anda bisa mengetahui berbagai sudut kantor dan makin mengenal banyak relasi kantor lainnya.




3. Makan Makanan Mood Booster
Anda tentu mengetahui bahwa ada beberapa makanan yang bisa menjadi mood booster atau memperbaiki mood menjadi lebih baik. Coba lah untuk mengonsumsi makanan ini agar suasana hati jadi lebih bahagia dan mengatasi jenuh di kantor. Seperti cokelat, stroberi, anggur, jeruk, protein hewani (susu, daging, dan olahannya), makanan pedas, kacang-kacangan, dan ginseng.



4. Mabar Game Online
Cara fun lainnya untuk mengatasi jenuh di kantor adalah dengan bermain game online. Keseruan bermain game online juga bisa semakin meningkat jika anda main bareng (mabar) teman sekantor. Tentunya, pastikan kegiatan ini dilakukan di jam istirahat ya. Bermain game dengan porsi waktu yang tidak terlalu lama tidak akan membuat pekerjaan anda terganggu. Malah, pikiran anda bisa lebig segar dan siap menyelesaikan pekerjaan lainnya.



Bagaimanapun, rasa jenuh di kantor pasti sangat mungkin dialami siapa saja dan kapan saja. Hal ini wajar selama anda selalu mencoba mengatasi jenuh di kantor, agar produktifitas tidak terganggu. Selain cara di atas, ada pula cara lain mengatasi jenuh di kantor yang bisa anda lakukan. Baca info lengkapnya di link artikel di bawah ini:

  • Share:

You Might Also Like

27 comments

  1. wahh ituu tuhb point yg ke 4 yang paling oke...hhehe

    ReplyDelete
  2. Nomer 3 kayaknya yang paling asyik. :D

    ReplyDelete
  3. kalo saya dengerin musik,samajalan keluarmakan disekitaran kantor,atau cari tempat makan dekatkantor, yang penting keluar

    ReplyDelete
  4. Nah, poin mabar alias makan bareng teman2 ini yang paling asyik dilakukan ya :) Jadi mood booster biasanya tuh ampuh buat para karyawan. Sambil kulineran kan ngobrol2 jadi ga bosan lagi deh. Bertukar pikiran hal2 di luar tema pekerjaan ketika makan bersama itu menyenangkan :)

    ReplyDelete
  5. bener nih, aku walaupun kerja dari rumah sering ngerasain bosen gitu ya, biasanya langsung aku matikan komputer dan jalan2 sebentar.

    ReplyDelete
  6. Iya nih. Ada hari-harinya berasa sumpek sama suasana kantor. Bikin jadi ga fokus nyelesein kerjaan. Boleh juga ini tipsnya dari kak Arda dicoba yaaa.. Biar semangat lagi

    ReplyDelete
  7. Kalau jenuh, aku biasanya dengerin musik di kantor mba. Ngebantu biar tetap semangat saat kerja :)

    ReplyDelete
  8. Baca ini jadi ingat masa-masa waktu kerja. Yup, rasa jenuh itu pasti ada so boleh juga nih cara mengatasinya.

    ReplyDelete
  9. Point ke Tiga sih yang paling sering di pake buat hilangin rasa jenuh di tempat kerjaan bareng teman2 sih, asik aja dan seru

    ReplyDelete
  10. Boleh juga kak informasi cara mengatasi kejenuhan di kantor.
    Memang sih suka ada waktunya lagi betah dikantor or sebaliknya ya.

    ReplyDelete
  11. Kalau saya jenuh di kantor, itu pertanda saya butuh pekerjaan baru, hahaha..

    ReplyDelete
  12. Untuk point yg ketiga saya sering lakukan untuk mengatasi rasa kejenuhan dan kadang2 juga makan diluar bareng teman2 plus nonton biar moodbooster kerja naik lagi

    ReplyDelete
  13. Halo mba Arda. Kalau aku milih me dengarkan musik untuk menghalau jenuh di kantor. Lumayan efektif :/

    ReplyDelete
  14. Kalau aku sih jenuh di kantor memilih mendengarkan musik sambil lihat yang hijau-hijau. Ketika istirahat tiba, tidur dulu bentar. Hihi

    ReplyDelete
  15. Klo teman teman kantor yg cowok emang suka mabar game online saat istirahat, biar nggak bosen di kantor

    ReplyDelete
  16. Kalau kerjanya di depan meja terus psti jenuh banget makannya butuh ngobrol sebentar atau main hape sebentar asal gak keterusan nanti bablas lagi hehe

    ReplyDelete
  17. Hahah. Saya pikir hanya saya aja yg ngerasain jenuh sesekali dgn pekerjaan wkt masih ngantor. Emang sih kl udah jenuh maunya makan2, nongkrong bareng teman

    ReplyDelete
  18. Pas jadi ibu yang stay di rumah ini, aku sering berpikir kalo stay di rumah itu banyak bosennya, beda dengan kerja diluar. Tapi ternyata baca tulisan ini jadi nyadar kalo kerja di luar juga kadang ada bosennya. Jadi dimanapun kita stay, harus selalu bersyukur :)

    ReplyDelete
  19. Kalau saya dulu suka janjian sama teman buat nonton film sepulang kerja, khususnya hari Jumat.
    Kalau di kantor stuck banget dulu ya ngeblog aja, bahkan bos tau alamat blogku haha, zaman MP. Kalau lagi magabut gak ada kerjaan juga kdng main game rame2 di ruangan, keebtulan dulu kantorku kerjaannya bikin game tapi buat "militer"

    ReplyDelete
  20. kalau saya biasanya pas mulai bosan sama kerjaan nonton film donlotan yang ada komputer, mbak. hihi

    ReplyDelete
  21. dulu sewaktu masih d kantor, sering banget alami rasa bosan gitu kan yaaa d kantor, lalu aku emang sering nyamperin temen-temen aku gitu buat ngobrol haha

    ReplyDelete
  22. cerita sama teman-teman memang jadi cara buat ngilangi suntuk ya..
    apalagi kalo dapat temen yang lucu pasti seru

    ReplyDelete
  23. Karena kakak kemarin bilang dari Siantar, entah kenapa aku tau tau mau deket aja gitu. Hahaha.
    Kalau aku ka di sini, kalau udah mulai jenuh, cemilan lah semua nanti di laciku ini. Kalau ngga, ya itu, manggosip. Yang penting habis itu otak udah enak dibawa kerja. Hehehe

    ReplyDelete
  24. Nomor 1 sering banget dilakuin sama temen disebelah meja.
    Emang bener bener stress relief.
    Ngomonginnya macem macem, dari diskonan shopee sampe hal hal serius.

    ReplyDelete
  25. Jalan keluar kantor sebentar dengan alasan sesuatu, adalah cara paling jitu sebenernya :D

    ReplyDelete
  26. Mabar kayaknya bisa dicoba, apalagi mabarnya sama bos dikantor. Lebih seru jadinya. Hahahaha

    ReplyDelete
  27. Aku sering ngalamin jenuh ini pas msh kerja . Tp awal Juli lalu aku resign, dan skr udah jauuuh berkurang jenuhnya :D

    Pas msh ngantor, tiap kali diserang bosen, jenuh, suntuk, aku biasanya ngobrol Ama anak2 buahku . Syukurnya aku diksh team yg sangat kompak, dan bisa seperti temen satu sama lain. Kami rutin ngadain jalan2 bareng keluarga setahun sekali sebelum pandemi. Ato abis gajian cari restoran baru dan makan2 :). Itu aja udh ngurangin jenuuuh banget :). Mabar doang yg blm dicoba nih , soalnya ga semua suka main game :D

    ReplyDelete

Dear All,

Terima kasih sudah meninggalkan jejak positif di kolom komentar. Mohon untuk tidak meninggalkan link hidup. ^_^